Review: YukChat.us vs Bit.ly vs wa.me untuk Link WhatsApp

Diterbitkan 4 Juli 2019.

Oleh admin MarketingAmpuh.com

Harap Dibaca Runtut untuk Dapat Memahami dengan Maksimal

Review: YukChat.us vs Bit.ly vs wa.me untuk Link WhatsApp
5 (100%) 2 vote[s]

Bicara soal Marketing Online, tidak akan lepas dari peran aplikasi WhatsApp sebagai media komunikasi antar penjual (online) dan pembeli. Link WhatsApp Klik Langsung Chat adalah salah satu cara memudahkan komunikasi tersebut. Untuk membuat link mudah diingat, biasanya link WhatsApp dibuat dengan menggunakan URL Shortner. Kami akan mereview beberapa URL Shortner yang lazim digunakan sebagai Link WhatsApp yaitu YukChat.us, Bit.ly dan wa.me.

Daftar Isi

review yukchat.us vs bit.ly vs wa.me

Custom Link Menyesuaikan Brand Kita

  1. YukChat.us: Bisa! sampai dengan 2-4 karakter
  2. Bit.ly: Bisa
  3. wa.me: Tidak Bisa

Yang dimaksud adalah meng-custom link, sehingga brandable! contohnya jika kami, dari MarketingAmpuh.com bisa menggunakan link WhatsApp seperti yukchat.us/ampuh atau bit.ly/WA-MarketingAmpuh. Baik yukchat.us maupun bit.ly, keduanya bisa, namun kami lebih mengunggulkan yukchat.us dalam hal ini, karena custom link bisa sampai 2-4 karakter (contohnya yukchat.us/GM) dan karakter custom nya tidak sensitif huruf kapital atau biasa… sebagai contoh, yukchat.us/AMPUH itu sama dengan yukchat.us/Ampuh dan sama juga dengan yukchat.us/ampuh. Sedangkan pada Bit.ly, custom link dengan 2-4 karakter tidak bisa dilakukan (link cenderung panjang-panjang, tidak simple) dan sensitif terhadap huruf kapital, jadi bit.ly/WA-MarketingAmpuh itu tidak sama dengan bit.ly/wa-marketingampuh, jadi kebayangkan bahayanya ini, kalau kita salah posting atau pelanggan lupa persisnya nama link kita, bisa terjadi salah sambung… hilang deh customer kita.

Kecepatan Redirect

  1. YukChat.us: 1,321 detik.
  2. Bit.ly: 1,807 detik
  3. wa.me: 2,853 detik

Artinya, YukChat.us yang tercepat! Menurut penelitian, setiap 0,1 detik lebih cepat, bisa berdampak meningkatnya konversi sebesar 1.11%. Sumber. Untuk wa.me, ada keistimewaan jika klik link dari aplikasi WhatsApp, maka akan langsung menuju chat tujuan tanpa lewat aplikasi browser, namun ini menurut kami tidak begitu signifikan pengaruhnya, karena biasanya kita nyebarin link WhatsApp itu ya di luar WhatsApp… contohnya FB, IG.. kalo di aplikasi WA juga nyebarinnya, kan mending kirim kontak aja atau langsung to-the-point apa yang mau di obrolin.. hehe

Test Kecepatan di atas berdasarkan webpagetest.org, lokasi test: Jakarta, koneksi: 3G – Slow, berikut screenshoot dan link hasil test..

Analytic

  1. Bit.ly: Bisa
  2. YukChat.us dan wa.me: Tidak Bisa

Jadi sudah berapa yang ngeklik link wa kita hari ini, bisa dilihat kalau pakai bit.ly. Fitur ini, pada umumnya url shortener berguna, namun kalau untuk link wa, kayaknya nggak begitu berguna… ngapain juga saya ngecek-ngecek berapa yang ngeklik.. hehe

Kemudahan Pembuatan

  1. YukChat.us: Full Dibuatkan!
  2. wa.me: Mudah Pakai Aplikasi
  3. bit.ly: Bikin Sendiri

Kalau YukChat.us, kita tinggal bilang ke adminnya, mau link wa bernama apa, nomor wa nya berapa, text awalan otomatisnya apa, lalu dibuatkan! silakan hubungi admin di: yukchat.us/now
Kalau wa.me, bisa baca tutorial “Membuat Link WhatsApp wa.me Mudah“, dengan aplikasi whatsapp bisnis, mudah!
Kalau bit.ly, kalian harus bikin link wa mentahannya dulu, caranya lihat tutorial “Cara Membuat Link Wa Klik Langsung Chat“, kemudian silakan di pendekkan pakai bit.ly

Biaya Layanan

  1. wa.me dan bit.ly: GRATIS
  2. yukchat.us: 10rb/tahun pertama

wa.me dan bit.ly ini gratisan semua bro… kalau yukchat.us biaya tertera di websitenya Cuma 10rb/tahun pertama. Ya.. 10rb itu setara sama harga 1 pcs ayam geprek paha atas level 3 tanpa nasi. hehehe

Kesimpulan

Jadi kami berpendapat yukchat.us secara keseluruhan lebih unggul dari bit.ly maupun wa.me. Dari segi custom link, kecepatan redirect, kemudahan pembuatan, yukchat.us unggul. Hanya, yukchat.us tidak menyediakan fitur anaytic (dirasa kurang perlu untuk link WhatsApp), dan link yukchat.us ini berbayar (murah -10rb/tahun pertama). Namun, menurut kami, sepertinya tidak ada bisnis online yang tidak mampu memodali bisnisnya 10rb/tahun. hehehe

Paling Populer!

AKHIRNYA, Artikel singkat ini kami akhiri sampai disini. Jika ada pertanyaan seputar artikel ini, comment aja dibawah.

Apakah Anda Menyukai Artikel Ini? Semoga Bermanfaat. Bagikan Jika Perlu.

Jangan lewatkan artikel-artikel menarik terupdate dari kami, Kalian bisa berlangganan artikel via email atau Like Facebook FansPage kami