21 Tips Rahasia Diterima Google Adsense Berdasarkan Pengalaman: TERBUKTI

Oleh Admin MarketingAmpuh.com. Diterbitkan 18 November 2017. Update Terakhir 29 Juli 2018

Harap Dibaca Runtut untuk Dapat Memahami dengan Maksimal

21 Tips Rahasia Diterima Google Adsense Berdasarkan Pengalaman: TERBUKTI

Halo.. Halo.. Sebagai runtutan atau kelanjutan dari artikel: Membuat Website yang Menghasilkan Uang – Modal Kerja Keras, maka kami berikan pada artikel kali ini: TIPS RAHASIA Diterima Google ADSENSE, yang tentunya sudah melalui riset, berdasarkan pengalaman. Sebagai Buktinya, ya… website MarketingAmpuh.com ini gan… menampilkan iklan adsense pada blog/artikel-artikelnya.

Sekilas info, karena artikel ini sangat panjang, sebaiknya gunakan waktu yang tepat ya gan.. buat mempelajari isi artikel ini (waktu baca bisa sampai bermenit-menit lamanya), dan selalu jaga kefokusannya… dengan selalu menjaga asupan oksigen dalam otak, melalui minum air putih yang cukup. wkwk

Daftar Isi

Website Profesional

Kriteria paling atas menurut kami, yang merupakan faktor penentu diterima google adsense atau tidaknya sebuah website, adalah urusan keprofesionalan sebuah website.

Oh iya.. MarketingAmpuh.com ini profesional apa nggak ya? kok dia punya layanan: Jasa Marketing Online & Pembuatan Website tapi artikel-artikelnya malah disisipin iklan Adsene? Bukannya itu malah membuat layanan utamanya tersaingi sendiri oleh iklan-iklan yang tayang pada artikelnya…… 

Untuk Menjawab Pertanyaan diatas, mudah saja…. Justru kami senang jika calon customer kami tahu opsi-opsi atau kompetitor dari bisnis kami, agar mereka bisa membandingkan…. dan kami… sangat yakin setelah dilakukan komparasi, pasti mereka bakalan ke kami, karena alasan kualitas layanan dan harga yang sangat kompetitif yang kami berikan.

Namun….. Sebenarnya BUKAN Profesional seperti itu yang kami maksud. wkwkw kalau pertanyaan dan jawaban itu tadi cenderung pada “Bisnis Profesional” nah… kalau yang kami maksudkan sebagai kriteria diterima Google Adsense adalah “Website Profesional”. hehehe oh iya, ini kita sedang ngomongin approval akun adsense non-hosted lho ya… bukan yang hosted (ini perbedaannya). Lalu Website Profesional itu seperti apasih… Yuk disimak…

Domain & Email

Pernah belanja di toko online? (berupa website sendiri, bukan marketpalce). Gimana kalau ternyata website toko onlinenya mempunyai alamat: langhant-brownies.weebly.com atau langhant-brownies.wordpress.com? kalau aku sih langsung ilfil & nggak jadi beli… hehe. soalnya alamat-alamat website yang begituan dapetnya gratis (kurang trusted jadinya). Beda kalau alamatnya: langhant-brownies.com.. Nah kalau itu baru terpercaya

Begitu Juga dengan Google. Mereka mereview setiap permintaan akun adsense SECARA MANUAL Bro.. Mereka tentunya menjadikan nama domain sebagai salah satu faktor juga… Coba kalian ubah deh mental gratisannya.. wkwkw ya.. gratisan itu nggak apa-apa, tapi dalam hal-hal sekrusial “domain website” sebaiknya tetep pakai yang berbayar. Pilihannya, pakai aja domain yang wajar-wajar aja (.com, .net, .org) kalau saya pribadi masih cenderung & fanatik sama domain .com. Keunggulan lainnya, website dengan domain berbayar ini (kayaknya lebih menjadi prioritas di search engine). Dalil nakli-nya nggak bisa sebutin, tapi dalil akli-nya bisa. hehehe. Coba aja search di google, kata kunci apa aja boleh (contoh: brownies delivery jogja, atau brownies jogja, atau apa aja) nanti pasti kebanyakan yang nongol di page-one adalah website-website dengan domain berbayar. Soal harga… MURAH. .com itu harganya cuma (nggak nyampe) 150rb/taun. Kalau di-breakdown-kan, biaya yang dikeluarin setiap harinya nggak lebih dari RP. 500. Jadi… Masih tetep kekeh pakai yang gratisan? wkwkwk

Sama halnya dengan alamat email. Gunakan alamat email untuk pendaftaran akun adsense yang agak mentereng dikit. Misalnya: bangkit@marketingampuh.com. Yah… kita memang nggak tahu itu sebenernya ngaruh apa nggak, tapi namanya usaha… dan nggak ada salahnya juga kan dicoba.

INFO: MarketingAmpuh.com beli domain dan Hosting di: hantamo.com

Hosting

Sekali lagi kita ngomongin akun adsense non-hosted ya… jadi nggak ngomongin servernya si-blogspot. Kita bicara soal server-server website diluar sana yang diperjualkan, dan tentunya, kalau udah punya domain sendiri, pastinya juga punya hosting sendiri dong. Hosting itu krusial banget buat website, Jangan ngincer murahnya, Pertama harus Super Cepat (silakan search sendiri di google pengaruh website terhadap perkembangan website mu), lalu baru kita lihat fitur-fitur lainnya…

Nah… kalau soal urusan memilih hosting, silakan searching-searching di google… mana yang terbaik.

INFO: MarketingAmpuh.com menggunakan Hantamo Hosting , Keunggulannya, Hantamo Hosting ini paling cepat se-datacenter Singapore. Jadi untuk visitor Indonesia, pilihan nomor 1 lah… Bahkan hosting-hosting Server Indonesia aja kalah lari ama dia, walaupun sama-sama diakses visitor dari indonesia- Berdasarkan Pengalaman Gonta-Ganti Hosting Bertahun-Tahun

Pelajari: Cara Membuat Website WordPress Self Hosting di Hantamo, Super Mudah, estimasi website selesai dibuat dalam 10 s/d 20 menit

Kecepatan

Website Lemot itu musuh utama kita sebagai pencari informasi di dunia maya. Tentunya nggak mau dong si google ini naruh iklan di website yang lemot. Saya pribadi, sangat fanatik dalam hal kecepatan website. Termasuk pada website MarketingAmpuh.com ini, kami selalu menginginkan pengunjung dapat mengakses dengan loading yang extra cepat. Silakan hubungi kami jika Anda merasakan kelemotan saat mengakses website kami ini, kami akan segera melakukan perbaikan.

Lalu, cara agar website kita dapat diakses supercepat, ada 2 macam optimasi yang harus dilakukan.

  1. Optimasi Server, dengan memilih server/hosting yang berkemampuan luar biasa. “Biasanya, semakin ampuh servernya, harganya juga semakin mahal.
  2. Optimasi User, yaitu optimasi dari segi design / tata kelola websitenya. Ini kita sebagai pemilik/designer website yang melakukannya bro… Tolak ukur optimasi ini, ada banyak macam, contohnya: pagespeed score, pingdom speed test, webpagetest, dll.

Pelajari: (2 Step) Cara Mudah Mendapatkan Pingdom & Pagespeed Score 100 / 100 pada WordPress Starter

Konten Berkualitas

Setelah segi keprofesionalan, selanjutnya adalah mengenai design, artinya website harus memenuhi kriteria google, yakni: memberikan konten yang berkualitas. Apa saja sih faktor-faktor yang membuat suatu website dikatakan memiliki konten yang berkualitas? mari disimak…

4. Template Bagus, Clean!

Template adalah hal paling menonjol dalam hal menentukan berkualitas atau tidaknya suatu website/artikel pada website. Selalu gunakan template yang clean, tanpa detil-detil nggak penting (bahasa jawanya: prekenik-prekenik), contohnya backgroud motif-motif apa gitu…. hehe. Ini masalah selera, dan secara umum seseorang akan betah nangkring pada website yang clean. Bayangin aja kalau tiba-tiba facebook ada gambar backgroud lumba-lumba, atau apalah di timeline nya. Dijamin bakalan jarang buka facebook lagi kita… hehehe.

Cara memilih template ini, tentu saja dengan riset. Anda bisa melakukan riset sendiri… kan banyak tuh thema-thema gratisan di WordPress (kalau pakai CMS WordPress).

INFO: MarketingAmpuh.com menggunakan CMS WordPress

5. Gambar

Kebanyakan dari kita, pastinya jualan artikel kan ya…. maksudnya, yang akan kita monetize dari website kita ini adalah tulisan-tulisan kita (emang ada ya yang tidak jualan artikel? ya ada… banyak. wkwk).

Sebuah Artikel itu terasa garing kalau nggak disertai gambar, jadi usahakan selalu ada gambar disetiap artikel yang kita buat. Jangan lupa untuk selalu memberikan alt text pada setiap gambar (utama) untuk keperluan SEO, dan yang terpenting jangan sampai melanggar hak cipta (comot gambar seenaknya). pembahasan tentang hak cipta ini akan dijelaskan pada tips no: 8. Copyright.

6. Sosial Media

Sekarang ini jamannya sosial media, dan hampir mustahil website baru kita ini melonjak trafficnya tanpa bantuan sosial media (disana banyak orang yang siap menjadi pengunjung websitemu bro…). Paling nggak, facebook. Like-Comment-Share di setiap artikel pada website kita ini cukup untuk memberikan kepercayaan kepada para reviewer dari google bahwa website kita ini juga bersosial media. Dan… dengan bersosial media ini lah bisa dikatakan website kita menjadi semakin berkualitas, sepertihalnya gambar pada artikel-artikel kita, kalau website tanpa punya koneksi kesosial media, seperti nggak hidup websitenya bro…

Contohnya, bisa dilihat dibawah nanti, ada tombol like artikel, like facebook fanspage , share artikel, dan facebook comment plugin yang terkoneksi dengan fanspage Marketing Ampuh.

INFO: MarketingAmpuh.com hanya punya Facebook Fans Page saja, tanpa twitter, tanpa google+, dan lainnya

7. Responsive

Kualitas konten juga ditentukan dari kualitas tampilan website dilihat dari berbagai device. Device sendiri saat ini dibagi menjadi 3, yakni mobile (traffic dari mobile ini yang biasanya paling mendominasi), tablet, dan desktop. Jadi, pastikan website anda ramah (friendly) terhadap ketiga device tersebut. Kebanyakan thema pada WordPress sudah responsive, jadi tidak perlu khawatir.

Cek website kalian apakah mobile friendly atau tidak, disini

8. Copyright

Ini lah bagian tersulit, atau bisa dikatakan sebagai kuncinya konten berkualitas. Sebagai penjual sepatu, sepatu apa sih yang menurut kalian berkualitas? tentunya sepatu yang asli bukan… Begitu juga jika kalian menjual artikel. Pastikan artikel kalian benar-benar asli. Hasil karya Anda sendiri, bukan comot sana comot sini (ini artinya beda ya sama rewrite).

Sebagai penulis, saking fokusnya sama nulis, sering kali malahan nggak fokus sama gambar yang dimuat dalam tulisan tersebut. Walaupun tulisan karya sendiri, kalau gambarnya hasil pelanggaran hak cipta, secara keseluruhan juga dikatakan: PLAGIAT. Dan…. reviewer google selalu jeli dalam hal ini. Jadi, triknya jika Anda tetep pengen menggunakan gambar bukan hasil buatan sendiri namun tidak melanggar hak cipta…. ya cari aja gambar yang bebas dipakai. Caranya, search aja di google image, lalu ke bagian tools >> usage rights >> labeled for reuse. Ilustrasinya seperti pada gambar dibawah

reuse image

9. Navigasi Mudah

Coba kalian cari halaman syarat & ketentuan layanan kami… atau coba ke bagian blog kami, atau mungkin coba cari kontak yang bisa dihubungi, atau mungkin Anda ingin melompat-lompat ke sub-sub artikel saat membaca artikel ini… jika Anda merasakan kemudahan dalam mencari setiap halaman-halaman tersebut, berarti website MarketingAmpuh.com ini termasuk website dengan navigasi yang mudah. Jika dihubung-hubungkan dengan perilaku pengunjung dalam google-analytics, navigasi yang mudah akan membuat nilai halaman/sesi semakin tinggi. Walaupun sebenarnya halaman/sesi ini juga erat kaitannya dengan niche site dan sitespeed.

INFO: MarketingAmpuh.com memberikan informasi artikel populer, artikel bertema sama, halaman informasi (S & K, PP), Table of Content (daftar isi), dan tidak menggunakan widget search (pencarian), serta widget author/penulis pada setiap artikelnya.

10. Pemilihan Font

Ketika kalian benar-benar ingin perfect dalam hal score pagespeed (misalnya), hal paling wajar yang beredar di banyak sekali tutorial mengenai kecepatan website, adalah anjuran untuk remove google font. Score memang meningkat, namun apalah artinya lebih cepat se-per-sekian-mili-sekon dibandingkan tampilan font yang asik, yang memberikan kenyamanan kepada pengunjung ketika membaca artikel kita. Sekali lagi kami tekankan, kalian ini jualan artikel bro… jualan tulisan… jadi FONT yang bagus itu WAJIB. Jika diibaratkan, ini sama aja dengan kalian menjual nasi bungkus, pelayanan sangat cepat sekali, namun ternyata si nasi bungkus itu rasanya nggak enak… hayo… gimana? kira-kira ada investor yang bakalan menggelontorkan dana nggak buat bisnis nasi bungkus kalian itu? (ibaratnya google adsense nih.. investornya..)

INFO: MarketingAmpuh.com menggunakan google font: Eczar.

Keseriusan

Ketika berbicara soal bisnis, uang, dan kerjasama (sepert halnya google kepada para publishernya), maka keseriusan adalah suatu yang sangat penting. Google sangat serius sekali dalam bisnis ini. Lalu kita? mau main-main gitu?

serius

11. Fans Page

Menurut kami, Facebook Fans Page bagi sebuah website/blog itu sangat penting, atau bahkan WAJIB. Kok bisa? ya…. karena itu merupakan identitas keseriusan kita dalam mengelola website. Udah… nurut aja… suatu saat pasti kalian baru menyadari pentingnya Facebook Fans Page. Jadi, dimulai dari sekarang, segera bikin Facebook Fans Page khusus websitemu, agar follower/liker dari Fans Page kita ini segera banyak. Bayangin kalau kalian punya ribuan, puluhan, atau bahkan ratusan ribu follower Fans Page. Artikel baru publish, langsung diposting di Fans Page, otomatis langsung pada berdesak-desakan masuk website kita itu bro para follower. Google mau aja lah kalau kayak gitu pasang iklan ke kita… hehehe

12. Kontak

Halaman berisi kontak yang bisa dihubungi, harus ada. Kenapa demikian? begini penjelasannya:

misal nih ya…. kalian Dokter, lalu kalian ngasih resep kepada pasien. Kira-kira, apakah semua (100%) pasien ini langsung paham dengan ajuran konsumsi resep tersebut? mereka pasti ada yang tanya dong…. dan melalui halaman kontak ini lah media bertanyanya.

Lalu timbul pertanyaan? kan udah ada kolom komentar dibawah artikel? pengunjung bisa dong tanya lewat kolom komentar, tanpa harus via email atau telepon atau yang lain? Jawabannya: Privasi. Seperti pengibaratan dokter dan pasien diatas, lalu pasien ketika tanya soal resep kepada dokter harus semua orang tahu gitu? nggak kan bro…. wkwkw

Ilustrasi diatas sedikit mewaliki pentingnya halaman kontak, dan google nggak mau kecolongan dalam hal yang kayak begini.

13. Privacy Policy

Tanpa basa-basi, halaman Privacy Policy itu harus ada pada setiap website. Dalam bahasa Indonesia disebut “Kebijakan Privasi”, yang didalamnya berisi detail data informasi personal yang kalian ambil dari para pengunjung website, bagaimana kalian menggunakan data tersebut, dan bagaimana kalian menjaga data-data tersebut. Banyak sekali Privacy Policy Generator, yaitu layanan untuk membuat Privacy Policy otomatis pada websitemu. Tapi menurut kami, semua itu kurang Bagus (biasanya dalam bahasa inggris). Karena kita hidup disunnahkan untuk terus belajar, mendingan kalian bikin sendiri halaman tersebut. Mudah kok. Caranya, lihat-lihat aja referensi, tentunya dari halaman Privacy Policy dari website yang ada iklan adsense didalamnya. Lalu sesuaikan dengan websitemu. Udah pasti valid itu Privacy Policy-nya.

Lihat: Privacy Policy MarketingAmpuh.com

14. Syarat & Ketentuan

Halaman Syarat & Ketentuan, adalah wujud dari keseriusan. Apalagi website seperti MarketingAmpuh.com, yang memiliki layanan lain (marketing online & jasa pembuatan website), selain menyajikan artikel-artikel untuk dimonetize menggunakan google adsense.

Lihat: Syarat & Ketentuan MarketingAmpuh.com

15. Google Connect

Karena kita ini mau kerjasama dengan google, jadi gunakan juga produk-produk google, yang dapat memberikan support kepada website kita. Dan kebetulan…. memang produk-produk google ini kebanyakan paling bagus dibandingkan kompetitor-kompetitornya.

Pastikan websitemu terhubung dengan google analytics, lalu daftarkan juga pada mesin pencari melalui google search console, dan connect-in keduanya (ini lebih baik)

INFO: MarketingAmpuh.com menggunakan keduanya, google analytics & google search console, yang saling terkoneksi satu sama lain

Syarat Lain

Setelah keprofesionalan, kualitas, dan keseriusan, ada syarat-syarat lain menurut kami yang tidak kami kategorikan. Berikut kami sampaikan.

16. Update

Kebanyakan dari kita, jualan artikel yang merupakan tulisan kita bukan? jadi ini pengecualian terhadap sebagian website-website yang mengambil jalan lain ya sob… hehehe. Contohnya, misal kalian punya website alquran (baca & mendengarkan alquran secara online). Mau diupdate apanya? masak iya mau di tambah-tambahain. wkwkwk

Jadi, menurut kami, jika kalian serius menjadi menjadi publisher adsense untuk memonetize artikel-artikel Anda, maka kalian harus update secara berkala dong. Entah memberikan artikel baru, atau melakukan tambahan update terhadap artikel lama, intinya kalian harus update.

INFO: MarketingAmpuh.com secara berkala melakukan update artikel lama, dan menambahkan artikel baru. berkalanya itu yang nggak tentu. Bisa 1 minggu sekali, atau bahkan 1 bulan sekali. hehehe. Jumlah artikel saat artikel ini dipublikasikan, hanya 10 artikel, padahal umur website udah 10 bulan.

17. Traffic

Banyak beredar diluar sana, traffic bukanlah hal yang mempengaruhi diterima atau tidaknya oleh google. Namun begini bro… kalau kalian goal-nya cuma dapetin akun adsense, oke nggak masalah nggak ussah mikirin traffic. Tapi kalau kalian ingin menghasilkan uang dengan google adsense, maka kalian harus memikirkan traffic dong… banyak cara bisa ditempuh untuk meningkatkan traffic website, dan selalu gunakan cara-cara yang legal ya… dan usahakan traffic organik menjadi sumber utamanya (dari google search).

INFO: Silakan googling, berapa rata-rata traffic/bulan yang dibutuhkan agar kita minimal dapat payout google adsense perbulannya (Rp. 1.300.000). Nah itu sebagai patokan, dan kita harus bisa mencapainya dong…

18. SEO Friendly

Untuk mendapatkan traffic organik, website kita harus SEO Friendly, yang artinya ramah untuk dicari, atau bahasa mudahnya lagi: bisa ditemukan oleh para pencari (tentunya melalui mesin pencari, seperti google).

SSL (menggunakan https) konon merupakan bagian penting untuk menentukan ranking kita di google, sedangkan plugin wajib bagi para WordPress mania, menurut kami adalah YOAST SEO. Udah itu wajib di install. Daftarkan juga websitemu di google, bing, dan yandex. Untuk mendalami SEO lebih lanjut, rencana akan kami buatkan artikel khusus lagi, jadi ditunggu saja ya…

INFO: Silakan search di google: site:namawebsitemu.com , untuk mengetahui halaman-halaman pada websitemu yang sudah terindex google

19. Umur Website

Simpang siur diluar sana, harus minimal 3 bulan, atau 6 bulan, dan ada yang menulis juga kalau cukup berumur 3 hari website sudah di approve google. ADA!. Penjelasannya gini sebetulnya mengenai umur website ini bro…. bayangkan Anda seorang investor, lalu Anda ingin menginvestasikan uang anda kepada sebuah bisnis. Tentu saja, semua ditangan Anda, entah itu bisnis baru atau bisnis yang sudah lama berjalan, semua hak prerogatif Anda. Dan Anda, melihat prospek atau tidaknya, memang salah satu faktornya adalah lama bisnisnya. Namun tidak serta merta itu doang kan ya. Jenis bisnis nya, Siapa yang punya bisnisnya, dimana bisnisnya, kami kira adalah faktor-faktor yang lebih menentukan.

INFO: Umur website MarketingAmpuh.com ketika diterima google adsense adalah sekitar 9 bulan, dengan jumlah artikel 9 buah. Kami tidak mencoba mengajukan permohonan saat umur website 3 bulan atau 6 bulan atau bahkan 3 hari. Karena tema artikel ini adalah berdasarkan pengalaman, jadi kami tidak mampu menyimpulkan.

20. Niche

Pernah beli barang dari olshop-olshop dengan instagram sebagai media promosinya? gimana kalau kalian mau beli gamis, tapi di sebuah akun instagram bernama: (misalnya: robertoshop) dan dilihat dari postingan-postingan di Instagram tersebut, ternyata akun tersebut menjual berbagai macam barang selain gamis, meliputi:

  1. Jual Sepatu Futsal
  2. Jual Herbal
  3. Jual Beras
  4. Jual Token Listrik
  5. Jual Kosmetik, dan
  6. Jual Barang Elektronik,

yang selanjutnya kami tanyakan, kira-kira kalian jadi beli nggak? TRUSTED nggak sih menurut kalian olshop tersebut secara sepintas dilihat. Nggak kan? Nah itu dia, makanya kami sarankan untuk mengambil suatu topik tertentu, dengan materi pembahasan yang berkualitas tentunya, dan dengan nama domain yang memiliki kesesuaian dengan pembahasan tersebut.

INFO: MarketingAmpuh hanya menulis dengan topik nggak jauh dari: bisnis online, marketing online, website, dan turunan-turunannya, dan JANJI nggak bakalan nulis tentang: RESEP MEMBUAT BROWNIES HYBRID. wkwkw

21. Tips Lainnya

Oke gais… setelah 20 tips yang telah kami bagikan berdasarkan pengalaman, berikut dengan contoh yang ada pada website ini (yang telah approve adsense) sekarang giliran kalian yang memberikan sumbangan tips untuk kita bagi kepada para pembaca dong ya… Kami yakin, banyak sekali master-master yang membaca artikel ini, dan kami mohon untuk membagikan tips-tips rahasianya pada kolom komentar dibagian bawah. Semua Gading pasti ada retaknya, begitu pula artikel ini, pasti banyak kurangnya, mohon di ambil manfaatnya saja.

Bertema Sama, Dibaca Saja

AKHIRNYA, Artikel panjang ini kami akhiri sampai disini. Jika ada pertanyaan seputar artikel ini, comment aja dibawah.

Apakah Anda Menyukai Artikel Ini? Semoga Bermanfaat. Bagikan Jika Perlu.

Jangan lewatkan artikel-artikel menarik terupdate dari kami, Kalian bisa berlangganan artikel via email atau Like Facebook FansPage kami

21 Tips Rahasia Diterima Google Adsense Berdasarkan Pengalaman: TERBUKTI
5 (100%) 8 votes

Sangat Berguna!